понедельник, 28 августа 2017 г.

МК по изготовлению обложки фотоальбома "Летнее настроение"

В публикации последнего поста про мой фотоальбом "Летнее настроение я пообещала небольшой МК по изготовлении обложки.

 Я не покажу как крепила страницы к корешку, это и так вроде понятно, не покажу как загибала уголки , у каждой мастерицы найдётся свой любимый способ их подворачивания.

 Я покажу создание рельефа на обложке.

До этого фотоальбома я делала все обложки с сентипоном. Пухленькие.
А тут ну не шла пухлость под простой самодельный альбом ручной работы.
И кроме декора на форзаце решила добавить рельеф. 
Идея не моя. 


Для обложки я использовала толстый переплётный картон из которого делаю свои шкатулки в технике тканевый картонаж. Ткань к картону прекрасно клеится на клей ПВА строительный. И картон не теряет при этом форму. Его не выгибает. Этим я и воспользовалась.

Всё начинается с эскиза. Эскиза страницы и эскиза расположения рельефа.


Вырезала из тонкого картона свои эскизы. Шляпку мухомора в два слоя, сверху ещё кружочки мухомора на шляпке. Всё это приклеила на переплётный картон обложки.






 Строительный клей быстро схватывается и я начала сразу приклеивать ткань. Так как клей быстро высыхает, я промазывала сначала элементы рельефа, приклеивала ткань, стеком прижимала к краям выпуклых элементов. Несколько раз проходилась стеками по ткани, прижимала, выделяя рельеф. Ткань очень гибкий материал и пластичный, особенно натуральный лён.
  Только когда была довольна рельефом и видела, что ткань легла как надо промазала остальные пустоты и приклеила ткань создавая декоративные складки. 
Ткани надо вырезать на 3-4 см больше листа, тогда и на рельеф с лихвой хватит и для складок.



Когда сложила и приклеила декор долго не могла понять, чего же не хватает. Поняла - цвета. Поддержки бумаги на которой напечатала надпись. Акрила подходящего оттенка у меня не нашлось. А гуаши много. Что бы гуашь не осыпалась с уже готового альбома и растиралась пальцами в гуашь надо добавить пару капель ПВА. И можно рисовать или брызгать в своё удовольствие.

Люблю этот клей. Он для меня универсальный.

Ну вот и весь секрет моего рельефной обложки. Буду рада, если вам он пригодится.



Комментариев нет:

Отправить комментарий